论文审稿

概要

审稿流程分为三个主要部分:投标 、审稿任务分配 、审稿。

  1. 程序委员 (PC Member) 进行论文的投标,对每篇文章标注其审稿意愿;
  2. 程序委员会主席 (PC Chair)进行审稿任务分配,邀请审稿人员进行审稿;
  3. 论文审稿者(PC Member和Referee)确认审稿后,开始审稿,并提交审稿意见。

审稿结束后,程序委员会主席 (PC Chair) 评定每篇论文的最终审核结果,并发布审稿结果。

​ 本手册对审稿流程作具体说明,操作的详细步骤参见程序委员会主席 (PC Chair) 功能手册程序委员 (PC Member) 功能手册审稿人 (Referee) 功能手册

论文审稿设定的页面

1. 初期设定

​ 审稿过程由大会主席 (Chair) 和程序委员会主席 (PC Chair) 负责管理。在审稿开始前,管理人员需设定该过程各项参数,包括会议专业领域、审稿参数和 bidding参数。

1.1 会议专业领域设定

​ 管理者需设定好本次会议涉及到专业领域的详细分类。我们建议您将「Show the category on submission page」开启,参会者可在论文提交时选择其论文所在的专业领域。程序委员 (PC Member) 需选择其所在的专业领域。在实行自动分配时,系统会参照程序委员 (PC Member) 专业领域与论文匹配。审稿人 (Referee) 无需设定专业领域。

设定专业领域的页面

1.2 审稿参数设定

​ 管理者需设置好审稿起止日期、是否开启审稿讨论、审稿讨论起止日期、是否开启审稿报告互阅、是否盲审、审稿结果分类等。

​ 其中,审稿讨论供同一篇论文的各审稿人匿名讨论审稿意见;盲审使论文作者姓名对审稿人不可见;审稿结果分类是每篇文章审核后最终的可能结果。

设定论文审稿参数的页面

1.3 论文投标(Paper bidding)的参数设定

​ 管理者需设置是否开启论投标、论文投标的起止日期、投标的状态、自动分配各项参数、修改后的稿件是否被原审稿人二次审稿等。下面对一些条目进行具体说明。

设定论文投标参数的页面
1.3.1 投标状态(Bidding result)

​ 投标状态为程序委员 (PC member) 在进行论文 bidding 时的审稿意愿,包括 “Want”、“Maybe”、“Don't want” 三类。此条目不需要修改。

1.3.2 自动分配参数

​ 自动分配参数是系统进行论文自动分配时遵循的条件,包括每篇论文最少审稿人数每位审稿人最多审稿数实行自动分配时现有结果是否重置等。系统自动分配仅将稿件分配给为状态设定为Active的程序委员 (PC Member),而不包括审稿人 (Referee)。

​ 下面对自动分配时现有结果是否重置进行具体说明:

​ 稿件的分配有两种方式,一种是手动分配,一种是自动分配。管理人员分配完任务后,需要执行 Invite 操作邀请审稿人确认审稿。经审稿人确认后,才正式完成任务的分配。其中,管理人员拟邀请的审稿人称作 Candidate (候选审稿人)

​ 当进行自动分配稿件时,如果存在先前某分配结果(可能来源于之前的自动分配或手动分配),您可以设置将这些结果重置或保留。可重置或保留的分配结果包括

选择「Leave as it is」在实行自动分配时保留已有人员名单,选择「Overwrite」在实行自动分配时重置人员名单。

Review Assignment的页面可以确认论文的审稿人分配状况
1.3.3 论文修改后的二次审稿人

​ 对于审核后需要修改的论文,管理人员可以设定二次审稿人与原审稿人相同,此时二次审稿任务会自动投递至原审稿人任务列表,无需审稿人确认;也可设重设审稿人,此时二次审稿任务需重新分配。

2.论文投标(Paper bidding)

​ 论文审稿者由两部分组成:程序委员 (PC Member) 和审稿人 (Referee)。

​ CCF会议系统 提供论文 bidding 的服务。程序委员 (PC Member) 可以依据自身情况,对论文(专业领域不限)进行「Want」、「Maybe」、「Don't want」的标定,来表明审稿意愿。审稿人 (Referee) 无法进行论文的 bidding。

​ 有关 "Conflict" 的说明:如果审稿人是文章的作者(系统通过邮件地址判定),系统会自动将此文章标记为 "Conflict" ,审稿人也可手动标记文章为 "Conflict"。Conflict 的文章不会在自动分配时分配至该审稿人。

​ 当系统在自动分配时,会参照 bidding 的结果、审稿人的专业领域以及自动分配的相关设定来分配任务。

程序委员 (PC Member) 进行投标的页面

3.自动匹配

​ CCF会议系统 提供了智能分配算法,遵循初始时管理人员设定的分配参数,将论文分配至有审稿意愿、专业匹配的程序委员 (PC Member)。

​ 需要注意的是,自动分配稿件时,所有稿件仅分配至状态为活跃(Active)的程序委员 (PC Member),而审稿人 (Referee) 和不活跃(Not active)的程序委员 (PC Member) 则不参与自动分配的过程,需要管理人员手动分配任务。程序委员 (PC Member) 的活跃状态由程序委员主席设定。

4. 审稿

​ 管理人员分配完任务后,需邀请审稿人员确认审稿。经审稿人确认后,正式完成任务的分配。

审稿人员确认是否审稿的页面

​ 在审稿过程中,通常在一审结束之后,审稿人员可互相交流审稿报告(需由管理人员开启服务),匿名讨论审稿意见。

匿名讨论的页面

​ 审稿完毕后,审稿人审稿并填写审稿表单。审稿表单对管理人员可见,经管理人员批准后,对论文作者匿名可见。

提交审稿意见的页面

​ 至此,审稿人的工作全部完成。审稿人员给出审稿意见后,每篇论文的最终结果由会议主席 (Chair) 和程序委员会主席 (PC Chair) 决定。

返回使用手册首页

Provided by SmartChair Group