特邀讲者

焦李成 西安电子科技大学 教授

报告题目:影像大数据的深度学习解译与智能挖掘

演讲摘要:随着成像技术和信息处理技术的发展,所获取到的数据呈现出“三高”(高时间分辨率、空间分辨率、光谱分辨率)特性,传统的影像数据处理技术难以满足新的技术和任务需求。近年来,以深度学习为代表的人工智能技术在各领域得到了蓬勃的发展和广泛的应用。本讲座重点围绕深度学习技术在处理影像大数据时所面临的问题、挑战和前沿展开讨论。首先从人脑认知的“稀疏层次化感知”和“显著注意”等机理出发,分析了影像建模中需要注意和借鉴的关键点;其次介绍了团队在影像智能解译与挖掘方面的工作;最后总结深度学习技术在应对影像处理技术时的优劣,以及在实际工程化应用中的需要关注的一些问题。

讲者简介:教授、博士生导师。现任西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、智能感知与图像理解教育部重点实验室主任、智能感知与计算国际联合研究中心主任、智能感知与计算国际合作联合实验室主任、“智能信息处理科学与技术”高等学校学科创新引智基地(“111计划”)主任、教育部科技委学部委员、教育部人工智能科技创新专家组专家、中国人工智能学会副理事长、全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长、IET西安分会主席、IEEE西安分会奖励委员会主席、IEEE计算智能协会西安分会主席、IEEE GRSS西安分会主席,IEEE TGRS副主编、教育部创新团队首席专家,IEEE Fellow、IET Fellow、首批中国人工智能学会会士、CCF杰出会员,连续四年入选爱思唯尔高被引学者榜单。国务院学位委员会学科评议组成员,人社部博士后管委会评议组专家,曾任第八届全国人大代表。1991年被批准为享受国务院政府津贴的专家,1996年首批入选国家“百千万”人才工程(第一、二层次),陕西省首批“三五人才”第一层次。当选为全国模范教师、陕西省突出贡献专家和陕西省师德标兵。焦李成教授的主要研究方向为智能感知与计算、图像理解与目标识别、深度学习与类脑计算,培养的十余名博士获全国优秀博士学位论文奖、提名奖及陕西省优秀博士论文奖。研究成果获包括青年科技奖,国家自然科学奖二等奖及省部级一等奖以上科技奖励十余项,出版了国内第一部《神经网络系统理论》、《免疫优化计算、学习与识别》、《图像多尺度几何分析理论与应用》、《深度学习、识别与优化》等专著二十余部,五次获国家优秀科技图书奖励及全国首届三个一百优秀图书奖。所发表的论著被引用超过32166篇次,H指数为72。